A chegada do mês de junho marca o início das Festas Juninas pelo país. Além da diversão das danças de quadrilha, do correio elegante e das brincadeiras, a Festa Junina também tem uma variedade incrível de comidas deliciosas feitas especialmente para esse período do ano. Com o isolamento social, o arraiá com os amigos e a família toda reunida vai precisar esperar para o próximo ano. Mesmo assim, é possível aproveitar essa temporada para fazer pratos típicos e matar a saudade da Festa Junina.
Uma forma de deixar essa época ainda mais divertida e cheia de memórias inesquecíveis, é inserir as crianças em toda a organização do arraiá em casa. Ao fazer isso, além de proporcionar momentos cheios de diversão em família para a criançada, os pequenos também vivem a experiência de aprender coisas novas de forma leve e divertida, o que potencializa seu desenvolvimento.
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Receitas típicas de Festa Junina para fazer com as crianças
Os pequenos podem participar de todas as etapas de preparação do arraiá, desde a decoração até o preparo das comidas de Festa Junina que serão servidas. É importante que em cada uma das atividades as crianças contem com a presença e supervisão de um adulto.
Confira abaixo o passo a passo das receitas juninas típicas para fazer com a criançada:
Bebidas
As Festas Juninas acontecem aqui no Brasil no mesmo período do inverno. Por isso, nada melhor do que bebidas quentinhas como chocolate quente e quentão para ajudar a espantar o frio.
Chocolate quente
Ingredientes
- 4 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou achocolatado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 8 colheres de sopa de açúcar
- Raspas de chocolate para decorar
Modo de fazer
1- Peça a ajuda da criança para misturar o leite, o chocolate em pó, o amido de milho e o açúcar em uma panela.
2 – Em seguida, o adulto deve levar a panela ao fogo e mexer a mistura sem parar até que ela engrosse.
3 – Após a mistura dos ingredientes ter atingido o ponto desejado, acrescente o creme de leite. Continue mexendo até que o creme seja incorporado aos demais elementos.
4 – Confira as deliciosas comidas de Festa Junina para preparar em casa e fazer um arraiá com a ajuda das crianças.o chocolate quente nas xícaras e convide a criança para decorá-lo com as raspas de chocolate. A receita rende 4 porções.
Quentão sem álcool
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de cravo-da-índia
- 6 rodelas de gengibre
- 2 pedaços de canela em pau
- 2 litros de suco de maçã
- 4 maçãs vermelhas picadas
Modo de fazer
1 – Ajude a criança a colocar em uma panela o açúcar, a canela, os cravos-da-índia e o gengibre.
2 – Após, o responsável deve manter a panela ao fogo baixo até que o açúcar caramelize.
3 – Acrescente o suco, as maçãs picadas e deixe ferver até que as maçãs estejam macias.
4 – Com a ajuda dos pequenos, coloque o quentão sem álcool em um recipiente com tampa. A bebida pode ser servida ainda quente ou morna. A receita faz 16 porções.
Bolos
Um dos pratos mais tradicionais e que não podem faltar nas comidas de Festa Junina para fazer com as crianças é o bolo de milho e o bolo de fubá, afinal não existe arraiá sem aquele bolo delicioso e fofinho. Hmmm, vamos fazer?
Bolo de milho
Ingredientes
- 6 ovos
- 2 xícara de açúcar
- 200g de manteiga
- 2 latas de leite de coco
- 2 xícaras de milho verde cru
- 1 pacote de coco ralado
- 2 xícaras de fubá
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento
- 2 colheres de sobremesa de canela em pó
- 2 colheres sobremesa de açúcar
Modo de fazer
1 – O adulto deve bater no liquidificador o milho verde cru junto com o leite de coco, a manteiga, o açúcar e os ovos.
2 – Enquanto a mistura bate no liquidificador, chame a criança para peneirar o fubá, o fermento e a farinha em uma vasilha.
3 – Adicione a mistura do liquidificador na vasilha em que a criança peneirou o fubá, o fermento e a farinha.
4 – Mexa bem todos os ingredientes.
5 – Após, peça que a criança misture a canela em pó com o açúcar
6 – Em seguida, ajude o pequeno ou pequena a untar a forma em que o bolo será assado com manteiga.
7 – Depois de untar a forma, a criança poderá distribuir na assadeira a mistura da canela em pó com açúcar.
8 – Untada a forma, o adulto pode despejar a mistura do bolo e levá-la ao forno pré-aquecido a 180° por 30 minutos.
9 – Após assado, a criança pode ajudar na decoração do bolo com o coco ralado. A receita rende 28 porções.
Bolo de fubá
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1½ xícaras de chá de fubá
- ½ xícara de chá de coco ralado
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de fazer
1 – Antes de iniciar o preparo, o responsável deve pré-aquecer o forno a 180°.
2 – Em seguida, bata no liquidificador todos os ingredientes.
3 – Convide a criança para untar a forma com manteiga e ajudar a despejar a mistura do liquidificador na assadeira.
4 – Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo esteja pronto. A receita faz 18 porções.
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Salgados
Entre as deliciosas comidas de Festa Junina para fazer com as crianças, temos as receitas salgadas como bolinho de mandioca com carne-seca, o clássico cachorro-quente e até mesmo os chips de batata doce, para surpreender o paladar de adultos e crianças.
Bolinho de mandioca com carne-seca
Ingredientes
- 1 quilo de mandioca
- 800 gramas de carne seca dessalgada e desfiada
- 4 ovos
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho fatiados
- Farinha de rosca
Modo de fazer
1 – O adulto deve cozinhar a mandioca e em seguida amassá-la.
2 – Depois disso, junte os ovos com a mandioca amassada e misture bem
3 – Prepare o recheio do bolinho, colocando para refogar em uma panela o tomate, o alho e a cebola.
4 – Após refogado, adicione a carne seca que já deve estar dessalgada e desfiada.
5 – Com o recheio e a massa pronta, chame a criança para fazer os bolinhos unindo a massa com o recheio.
6 – Em seguida o adulto pode fritar os bolinhos de mandioca com carne-seca e servi-los. O rendimento é de 15 a 20 porções.
Cachorro-quente
Ingredientes
- 500 gramas de salsicha picada
- 10 pães para cachorro-quente
- 500 gramas de batata palha
- 3 batatas médias
- 2 colheres de sopa de leite
- Molho de tomate
- Cebola
- Sal
Modo de fazer
1 – Antes da montagem do cachorro-quente, o adulto deve preparar o purê usando as batatas, cebola, sal e o leite.
2 – Feito o purê, o responsável também precisa preparar o molho para as salsichas usando o molho de tomate.
3 – Acrescente as salsichas no molho e deixe ferver.
4 – Convide os pequenos para ajudarem na montagem do cachorro-quente. Aqui eles podem ajudar a abrir o pão e passar o purê. A receita rende 10 unidades.
Chips de batata doce
Ingredientes
- 500 gramas de batata doce
- Sal
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de fazer
1 – O responsável deve pré-aquecer o forno a 180°
2 – Após, descasque as batatas e fatiá-las com a ajuda de um ralador
3 – Em seguida, deixe as fatias em uma vasilha com água gelada por 10 minutos
4 – Seque as batatas e unte cada fatia com azeite
5 – Coloque as rodelas em uma assadeira antiaderente e leve ao forno até dourar.
6 – Depois de prontos o chips de batata doce, convide a criança para colocá-los nos saquinhos em que serão servidos. O rendimento da receita é de 5 porções.
Doces caseiros
Nada melhor do que finalizar as receitas de Festa Junina para fazer com as crianças com os doces caseiros. Além de tradicionais, a maçã do amor, o amendoim doce, o pé de moleque e o arroz doce também são deliciosos!
Maçã do amor
Ingredientes
- 12 maçãs vermelhas
- 12 palitos de sorvete
- 4 xícaras de chá de açúcar
- 8 gotas de corante vermelho
- 1 xícara de chá de glucose de milho
- Granulado colorido
Modo de fazer
1 – A criança entra em ação lavando e secando todas as maçãs
2 – Em seguida, o adulto pode auxiliar o pequeno ou pequena a colocar os palitos de sorvete nas maçãs
3 – Agora, o adulto precisa colocar em uma panela o açúcar e a glucose de milho, mexendo até que seja formada uma calda grossa.
4 – Formada a calda, adicione as gotas de corante vermelho e misture bem
5 – Com a calda pronta, pegue as maçãs pelo cabo e mergulhe-as na calda
6 – A decoração das maçãs do amor fica por conta da criança que irá colocar o granulado colorido nelas. A receita tem o rendimento de 12 porções.
Amendoim doce
Ingredientes
- 500 de amendoim cru e com casca
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de fazer
1- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, mexendo.
2 – Quando o fermento entrar em contato com a água, vai formar uma espuma. Continue mexendo até a mistura secar, sem deixar grudar na panela.
3 – Peça que a criança coloque os grãos de amendoim espalhados em uma assadeira e leve ao forno para torrar por 15 minutos, até secarem.
4 – Retire os amendoins do forno, espere esfriar e agora é só se deliciar! Entre as comidas de festa junina, essa receita rende de 10 a 15 porções.
Pé de moleque
Ingredientes
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de amendoim sem pele e torrado
- 1 lata de leite condensado
Modo de fazer
1 – Em uma panela no fogo baixo, coloque o açúcar e o amendoim. Mexa-os até que o açúcar caramelize.
2 – Coloque o leite condensado e mexa bem até que a mistura solte do fundo da panela.
3 – Peça que a criança unte uma forma com manteiga.
4 – Despeje a mistura na assadeira untada
5 – Aguarde esfriar e com a ajuda da criança corte o pé de moleque em formatos divertidos como quadrados, losangos e triângulos.
Arroz doce
Ingredientes
- 1 e ½ litro de leite
- 3 xícaras de chá de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras de arroz agulhinha cru
- 100 gramas de canela em pó
- 2 pedaços de canela em pau
Modo de fazer
1 – O adulto deve colocar em uma panela o leite, o arroz e um pedaço da canela em pau.
2 – Deixe cozinhar por 20 minutos e vá mexendo em intervalos de 5 minutos.
3 – Acrescente o açúcar e mantenha o cozimento por mais 20 minutos.
4 – Coloque o leite condensado e cozinhe por 20 minutos ou até que a mistura esteja encorpada.
5 – Coloque o arroz doce em uma tigela.
6 – Chame a criança para decorar a superfície do arroz doce com a canela em pó e o pedaço restante da canela em pau. A receita rende 20 porções.
Com todas essas comidas de Festa Junina para fazer com as crianças, temos certeza que o arraiá por aí vai ser bão demais da conta, sô!
Conhecendo as Festas Populares com a Turma da Mônica
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Amei a matéria!
receitas gostosas e fácil de explorar com as crianças.
Ebaa! 😀
Ficamos muito felizes em saber que você gostou das receitas, Leudimar.
Boa diversão em família! 🙂