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Tem dificuldade de pensar em lanchinhos saudáveis para seu pequeno? Veja dicas de receitas práticas que ele vai adorar levar para comer na escola!
Nem sempre é fácil pensar no que mandar de lanche para os filhos a semana toda na escola. Muitas vezes pela manhã o tempo é corrido, às vezes não temos todas as opções no armário e no meio disso tudo, os pequenos precisam se alimentar bem durante um período em que gastam muita energia.
Lanchinhos industrializados podem ser muito práticos, mas nem sempre são a opção mais saudável. E com frequência as crianças se enjoam de levar sempre lanches parecidos. Para te ajudar com essa tarefa diária, preparamos várias dicas que vão desde como organizar o cardápio da semana até receitas de lanchinhos saudáveis e deliciosos para levar na escola!
Antes do preparo:
1. Capriche na apresentação
Antes de pensar no que servir, é importante ter em mente que a apresentação dos lanchinhos também é importante. As crianças não são diferentes dos adultos e cores, formas e texturas também fazem parte da experiência de se alimentar.
Experimente usar forminhas variadas, copos coloridos, potinhos estampados e até um guardanapo diferente. Esses pequenos detalhes de capricho fazem toda a diferença!
2. Aposte em variedades
É importante variar nos lanchinhos porque assim a criança desenvolve seu paladar e também não enjoa. Vale montar o cardápio da semana antecipadamente para facilitar a ida ao mercado e até economizar aproveitando promoções. A organização ajuda a poupar tempo e dinheiro!
Tente fugir o quanto puder dos industrializados. Muitos possuem uma quantidade muito grande de açúcar, sal ou sódio, além de todos os conservantes e acidulantes que podem ser piores para o metabolismo infantil.
3. Incentive a participação
Sempre que possível é importante convidar as crianças para participarem das compras e até da montagem do lanche. Incluí-las nessa tarefa gera uma expectativa para a hora de abrir a lancheira na escola e devorar o que estiver por lá! Dessa forma elas aprendem desde cedo a fazer escolhas saudáveis e a importância de cada alimento para o corpo e a sua saúde.
Leia mais: 10 passos para oferecer lanches saudáveis para as crianças
Ideias de lanchinhos saudáveis para escola
Sejam biscoitos, barrinhas, pão de queijo ou picolé de sobremesa, o que importa é oferecer lanchinhos saudáveis que não deixam de ser gostosos. Confira as cinco sugestões de receitas que selecionamos para você:
Pãozinho de banana
Ingredientes:
3 bananas grandes maduras
3 colheres (sopa) de iogurte integral natural
2 ovos
1 colher (chá) de baunilha
200g de farinha de aveia
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de fermento em pó
1/3 de xícara de óleo de coco
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. em uma tigela, amasse as bananas até formar um purê (as crianças vão adorar ajudar nessa parte!). Adicione uma parte do óleo de coco junto com o iogurte, ovos e baunilha. Misture esses ingredientes e utilize um mixer ou liquidificador se quiser.
Depois, misture os ingredientes secos em uma tigela separada e adicione o creme de bananas ao final, mexendo bem. Com o restante do óleo de coco unte a assadeira, acrescente a mistura e leve ao forno durante 30 a 35 minutos.
Pão de queijo saudável
Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de batata-doce cozida
1 xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de água
¼ de azeite de oliva
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de chia
Óleo para untar
Modo de fazer:
Amasse a batata-doce com um garfo e reserve. Misture todos os outros ingredientes em um recipiente e depois adicione a batata doce.
Mexa com as mãos até obter uma massa para modelar os pães com a ajuda das crianças.
Unte a fôrma com óleo e espalhe as bolhinhas com espaço para que cresçam. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por 30 minutos.
Picolé de iogurte com morango
Ingredientes:
200 g de sorvete de baunilha (sem adição de açúcar)
150 g de morango
3 colheres (chá) de adoçante culinário
1/2 xícara de iogurte natural
Modo de preparo:
Deixe o sorvete em temperatura ambiente por cinco minutos ou até que comece a amolecer.
No processador, bata o morango até obter um purê e transfira para uma tigela, acrescentando 2 colheres de chá do o adoçante culinário. Coloque 1/4 de xícara do purê de morango em copinhos para café pequenos. Em uma tigela pequena, adoce o iogurte com o que sobrou do adoçante e despeje nos copinhos. Misture o sorvete ao restante do purê de morango e distribua entre os copinhos, preenchendo-os quase até a borda. Em cada um, espete um palito de sorvete e leve ao congelador por três horas ou até os picolés ficarem bem firmes. Cinco minutos antes de servir, retire os picolés dos copos.
Chips de maçã
Ingredientes:
3 maçãs
Modo de fazer:
Lave e seque as maçãs com casca, fatiando-as bem fininhas com um ralador tipo mandolin, desprezando os cabinhos e as sementes. Espalhe as lâminas em uma assadeira grande forrada com papel-manteiga sem colocar uma sobre a outra.
Preaqueça o forno a 150ºC por 15 minutos e depois asse por 1 hora. Desligue o forno, vire todas as fatias e deixe esfriarem lá dentro com a porta parcialmente aberta. Depois que estiverem frias, guarde os chips em um pote.
Barrinha de cereal com banana
Ingredientes:
2 xícaras de aveia em flocos
¼ xícara de gergelim
½ xícara de açúcar mascavo
¼ de melado de cana
¼ xícara de amêndoa
¼ xícara de castanha de caju
¼ xícara de castanha do pará
2 bananas d’água amassadas
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco
Um pouco mais de óleo de coco para untar a forma
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea. Despeje amassa na forma untada com óleo de coco, alisando com uma espátula molhada para não grudar. Pré-aqueça o forno por 5 minutos a 180ºC e asse a massa por 30 minutos. Ainda quente, marque o tamanho das barrinhas e espere esfriar para cortar.
Bolinho de cenoura integral
Ingredientes
3 cenouras médias picadas
½ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de açúcar de coco
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
50 gramas de chocolate meio amargo picado ou gotas de chocolate
Modo de fazer:
Bata as cenouras, o azeite, o açúcar de coco e os ovos no liquidificador. Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento e vá adicionando o creme de cenoura batido. Misture até que fique uma massa homogênea. Depois acrescente o chocolate e misture. Leve ao forno preaquecido em temperatura média e asse por aproximadamente 40 minutos.
Veja também: Receita de bolo de cenoura com calda de chocolate
Muffin de cocadinha
Ingredientes
Leite de coco caseiro (poupa de ½ coco fresco com 200ml de água)
4 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de óleo de coco
½ xícara (chá) de farinha de coco
⅔ de xícara (chá) de açúcar de coco ou demerara
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Prepare o leite de coco batendo a polpa com a água em um liquidificador, e depois coe com uma peneira.
Misture 1 xícara de coco fresco batido (que sobrou do leite de coco), ½ xícara do leite de coco caseiro, os ovos, a essência de baunilha, o óleo de coco, a farinha de coco e o açúcar. Por último, misture também o fermento.
Coloque a massa em forminhas de muffin. Preaqueça o forno por 10 minutos e asse os muffins no fogo baixo por 40 minutos até ficarem dourados.
Dica Extra!
Sabemos que não é fácil incentivar uma alimentação saudável e equilibrada na infância. Para ajudar as famílias na missão da educação alimentar, a Dentro da História lançou o livro personalizado Galinha Pintadinha Mini na Hora do Lanchinho.
No livro, a criança é o personagem principal e participa de uma aventura com a Galinha Pintadinha na fazenda do Seu Lobato. A leitura une saúde e diversão para incentivar os pequenos a experimentar novos alimentos e descobrir que comidas saudáveis podem ser, além de nutritivas muito gostosas!
Amei…vcs são demais!
Obrigada
Oii Doroti! Que bom que gostou das dicas de lanchinhos 😀
Um abraço da nossa equipe!
Uau! Amei
Ebaaa! Bons lanchinhos para vocês 🙂
Por favor, como conservar o picolé congelado até a hora do lanche? 🤔
Oi Vânia! O ideal é colocar o picolé em uma bolsa térmica bem resistente, junto com gelo artificial (aqueles de plástico que podemos recongelar depois e não correm o risco de estourar).
na receita do paozinho de banana tem uma observação no preparo de acrescentar oleo de coco mas não tem a quantidade !!!!!!
Olá Priscila! Para untar, é sempre bom colocar uma quantidade para criar um película na assadeira; Como faria com azeite, um fiozinho, só para não grudar (a quantidade vai variar do tamanho da assadeira)
Oi. Tb adorei as receitas. Fiquei com a mesma dúvida do pãozinho de banana porque na descrição do preparo tem duas inclusões de óleo de coco. Uma delas, inclusive, pede pra misturar no mixer. Ignora essa orientação e só usa o óleo para untar mesmo?
Oie, Bruna! Tudo bem?
Ebaa, ficamos muito felizes que você gostou das receitas! 😀
Um parte do óleo de coco deve ser misturada com os ingredientes molhados como o iogurte, os ovos e a baunilha. O restante do óleo de coco será usado para untar a forma.
Amei….😍
Vocês me ajudaram muito.👏
Obrigada!!!!!
Muito bom vou fazer, parabéns
Oiê!
Que demais que você gostou 🙂
Torcemos para que as receitas façam sucesso com os pequenos.